:::首 頁 綜合資訊 最新抗癌新聞抗癌Q&A癌症防治資訊 活動紀錄醫療研究教育計畫 座談課程講座 文章搜尋 抗癌線上諮詢討論區

財團法人防癌教育基金會

成立起源

執行長的話

衛教影片

教材下載專區

相關連結

 

 

 

 

 

 

優良網站
優良網站

時間

 

財團法人防癌教育基金會成立起源

 

成立宗旨

癌症從民國七十一年起到現在一直都是國人死因的頭號殺手,且每年罹患癌病的人數亦不斷增加,不論是達官貴人或販夫走卒,人人皆可能得到癌病。然而我們倒也不必因此談癌色變,因為醫療科技的突飛猛進,使得許多癌病的治癒機會也持續向上提升,在醫療先進的美國所有癌症的總平均五年存活率已超過百分之六十,這表示癌病並非絕症,適時接受正確的治療仍有半數以上的癌病都能治好。
但不論如何,預防仍重於治療,唯有預防癌病發生、早期發現癌病才是[癌致勝的最佳策略。有鑑於此,一群專業的醫界人士共同發起成立財團法人防癌教育基金會,並竭誠希望結合熱心的企業友人及全國各界善心人士的力量,以「抗癌從預防著手,預防從教育著手」為宗旨,協助全民防癌教育及運動的推廣,帶領全民了解癌症並非絕症、癌症可以預防、並積極從生活中落實防癌抗癌之行動,以便在防癌戰役上搶得先機,獲得勝利。

一、防癌宣導:培訓醫護人員以及專業的講師群,舉辦系列健康防癌列車,並與社區結合、深入城鄉進行宣導,講授全民防癌觀念,讓癌症預防有系統的從大眾教育著手。

二、完善資訊網:成立「健康資源中心」,有計劃地編印會訊,提供完整、有系統的健康資訊,並利用網路、媒體,持續地宣導防癌觀念,進一步提供各種癌症研究新知。

三、癌症諮詢專線:遴聘專業醫護人員,組成諮詢顧問小組,為民眾解答健康及防癌的相關問題。讓民眾了解並隨時掌握自己的身體狀況,為自己及家人做好健康防癌的工作。

四、免費篩檢服務:

捐置防癌試劑,巡迴全國各地,針對男、女性可以早期發現治療之癌症,進行篩檢服務。

五 、 協助癌症兒童獲得適當之照顧並促進各界對癌症兒童之關懷

六 、 醫學院學生及基層醫療人員教育及補助獎勵

為提升國內防癌教育水準,故針對全國各醫學院與醫療院所之相關專業人員給予適當之防癌教育訓練課程,推廣最新之癌症預防與治療之新知。此外,亦特別針對全國醫學院之清寒學生給予每月定額教育補助,期使防癌教育之推廣深入年輕學子,並培育未來癌症相關領域之可能人才。


 

 

 


通過A+優先等級無障礙網頁檢測
地址: 25170新 北 市 淡 水 區中 正 東 路 二 段 29-2 號 30 樓
電 話: ( 02 ) 2 8 0 9 - 9 5 9 5
 
E-mail: c p a e f @ c a p r e v e n t i o n . o r g . t w
傳 真: ( 02 ) 2 8 0 9 - 6 0 0 5