:::首 頁 綜合資訊 最新抗癌新聞抗癌Q&A癌症防治資訊 活動紀錄醫療研究教育計畫 座談課程講座 文章搜尋 抗癌線上諮詢討論區

財團法人防癌教育基金會

成立起源

執行長的話

衛教影片

教材下載專區

相關連結

 

 

 

 

 

 

優良網站
優良網站

時間

 

口腔癌的治療 X

 

 一般而言,早期口腔癌仍以手術切除為主但亦可考慮放射線治療,如腫瘤侵犯廣泛,則常須合併外科手術、放射線及化學藥物等多科合併治療,才有較高的治癒機會。

若能早期發現,以現代的外科及放射治療新技術,可以把口腔癌完全地剷除,而儘可能保持正常的臉型及飲食的機能,並獲得痊癒。

如何怎樣預防口腔癌 X


1. 避免長期直接曝曬於強烈的陽光下。必要時,戴寬邊的帽子,或是抹塗油膏以減少唇癌的發生。


2. 避免菸草、紙菸、煙斗、檳榔等長期對唇、舌和口腔粘膜的刺激。


3. 如果有不正確的牙齒或假牙,對周圍組織有所摩擦,應該請牙醫師矯正。


4. 口腔內發現有任何腫塊、贅肉、破皮、潰瘍或是顏色變化等,超過兩星期未見好轉,應該找醫師檢查。


5. 均衡飲食尤其要多吃新鮮蔬果。


6. 避免長期食用熱度太高的食物和烈酒。


7. 經常刷牙漱口,保持口腔衛生。



怎樣早期發現口腔癌 X


1. 口腔內部或週圍發現腫脹、硬塊。


2. 口腔內部發現白色脫屑的斑塊。


3. 超過兩週以上未癒合的的潰瘍。


4. 口腔附近部位麻木或疼痛。


5. 口腔內反覆發生不明原因的流血。   

當口腔內有上述症狀發生的時候,並不代表一定是癌症,但切提醒你必須立刻去找耳鼻喉科醫師或牙醫師作一次徹底的檢查。即使沒有上述的信號,你也該按時作定期的口腔檢查,特別是有抽煙,喝酒,嚼檳榔習性者更要小心。

因為唯有這樣,才可早期發現疾病,不僅治癒率高且也可避免因晚期癌症接受治療時,所造成之面部變形與機能損傷。

 

 

top

 


通過A+優先等級無障礙網頁檢測
地址: 25170新 北 市 淡 水 區中 正 東 路 二 段 29-2 號 30 樓
電 話: ( 02 ) 2 8 0 9 - 9 5 9 5
 
E-mail: c p a e f @ c a p r e v e n t i o n . o r g . t w
傳 真: ( 02 ) 2 8 0 9 - 6 0 0 5